抗疫“心”力量! 2022郑州市抗“疫”心灵关爱直播访谈上线啦!
来源: 发布时间:2022-1-17

2022新年伊始,新冠疫情侵袭郑州;绿城儿女,万众一心。为帮助全市广大妇女儿童家庭切实打赢疫情“心理防御战”,戴好心理“口罩”,1月17日,市妇联联合河南教育广播共同推出的全市抗“疫”心灵关爱访谈《抗疫“心”力量》正式上线。

每周一和周三的上午9点,河南教育广播《教育大家谈》栏目将以电话连线的方式进行访谈直播,市妇联将每期选派一名资深心理咨询志愿者,向广大市民群众传授疏导不良情绪、缓解压力的心理援建技巧和方法,实施针对性心理干预,防止集体情绪感染,助力社会和谐稳定。

今天请收听第一期

——孩子居家学习,如何破解亲子关系面临的挑战


访谈嘉宾:张颖捷

郑州市妇联“安心彩虹”

心理援助志愿服务团讲师

心理咨询师二级

高级家庭教育指导师

注意力与学习能力指导师

从事家庭教育和心理咨询15年


受新年疫情的影响,孩子们都回到家里开始上网课,不少家庭因为这样的变化,孩子不能正常的下楼活动,也不能像在学校一样有体育、音乐、美术等丰富多彩的课程,更没有同学间面对面的交流沟通,一些孩子会觉得无聊,自己的情绪会陷入一种非常抑郁低落的状态,几乎不与家长交流;还有一些孩子会与家长产生冲突,让自己处于对抗、苦恼的状态,家长也是束手无策;有个别孩子,会有非常强烈的逆反情绪,搞得家里鸡犬不宁。针对这些现状,我们应该如何应对呢?


第一、现象背后有真相,找出问题的根源。


在家庭教育方面,有一句话是很多家长也非常熟悉的,就是孩子是家长的复印件,那复印件出现了问题,复印件上有了瑕疵,那一定是原件上有瑕疵,那么原件是谁呢?很显然是我们父母。那我们还有一句话叫孩子是父母的一面镜子,折射出的就是父母对孩子教育的各种问题。如果一个家庭里父母与孩子的关系出现了问题,那么一定是家长教养孩子的方式出现了问题。


第二、家长要了解孩子的成长和学习规律。


教育孩子上我们有太多的家长在做着南辕北辙的事情。当然,从专业的角度,我们又不能去指责我们的家长,因为我们的家长都不是专业的老师,更不是专业的家庭教育指导师。所以作为孩子的父母,我们一定要了解孩子的成长规律和学习规律,按规律办事,去养育孩子的话,那就会让我们少走很多的弯路,就会从这些繁杂的养育孩子的事务中解脱出来。


第三、了解孩子的天性和兴趣。


任何事情的成功都不是一蹴而就的,教育孩子更是一个漫长的过程。作为每天陪伴孩子的家长,如果能够了解孩子的天性和兴趣,按照这个方向因势利导,因材施教,孩子更容易获得价值感和成就感,有一个和谐的亲子关系是自然的结果。


第四、降低对孩子的期望值,满足孩子的心理需求。


家长必须要明白一点,学习和考试是孩子的事情,不是家长的事情。社会对人才的需求是多样化的,考试成绩不好不代表孩子就是失败者,只要有健全的人格,有健康的体魄,有独立解决某一类问题的能力,都可以成为有用之才。


第五、家长加强学习,思想永远与时代保持同步。


从教育的长远性目标看,要想真正的解决问题,家长学习一些科学的家庭教育理念,更有助于建立良性的亲子关系,让孩子在温馨和谐的家庭氛围中健康成长。父母通过共同学习家庭教育的理念,对孩子的教育有了共同的认知,在家庭中就很容易达成共识,避免了很多鸡毛蒜皮的小事引起的矛盾。


版权所有:郑州妇女联合会主办  地址:郑州市委北院3号楼

电话:0371-67185318  技术支持:易云巢科技

gotop