所在位置:首页 > 专题专栏 > 正文
致郑州市民的倡议书:“一二二”,为了健康美好生活再努力
时间:2020 -4 -23 来源: 点击次数:0次

广大市民朋友们:

  常态化疫情防控,事关全局,事关你我。

  当前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复;随着人员流动迅速增加,疫情压力不同程度存在;为巩固疫情防控成果,我们倡议广大市民朋友们自觉践行“一戴、二少、二勤”,养成文明健康习惯,打造卫生安全环境。

  一戴——戴口罩。口罩是预防呼吸道传染病的重要防线。前一阶段市民朋友在佩戴口罩方面做的非常好,希望大家把这一好习惯继续下去。坚持出门戴口罩,特别是到商场、超市、集贸市场、学校、医院、车站、公园、景区等人员密集性场所,或乘坐公共交通工具,或与他人近距离交往时,要主动配戴口罩,既是为自己负责,也是为他人负责。

  二少——少聚集、少会餐。近期一些地方聚集、聚餐、聚会感染的病例,为我们敲响了战“疫”未停的警钟!大家尽量避免或减少参加聚集性活动,除正常商务、工作、学习等活动外,尽量少聚集、少聚会,确需参加聚集性活动时,要认真遵守疫情防控各项规定,戴好口罩,保持安全距离。尽量避免或减少会餐,确需参加会餐的,要采取必要的防护措施,主动践行“文明用餐一分(分餐制)、二公(公筷、公勺)、三做到(拒食野味、餐前洗手、光盘行动)”,培养健康生活方式。

  二勤——勤通风、勤洗手。封闭性场所,特别是家庭和学习、办公、生产及人员密集场所应勤开窗通风,保持空气流通,清除病媒滋生死角。要养成勤洗手的习惯,特别是在餐前、便后等要及时洗手,熟练掌握“七步洗手法”,保持手部清洁卫生,切断病毒传播途径。

  “谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”。绿城已春暖花开,初夏正款款走来。疫情防控成效来之不易,让我们携手并行、守望相助、继续努力,从现在做起,从点滴做起,从你我做起,改变旧习、践行文明,保护好自己,呵护好家人,守护好家园,一同赶走疫情病魔,共享岁月如常的美好生活!

          

郑州市精神文明建设指导委员会办公室
郑州市卫生健康委员会
郑州市爱国卫生运动委员会办公室

2020年4月23