三大系列行动
乡村振兴巾帼行动
郑州市巾帼现代农业科技示范基地授牌暨农村妇女骨干培训班开班仪式隆重举行
时间:2014 -12 -17 作者: 来源:

               

   11月17日上午,郑州市“巾帼现代农业科技示范基地”授牌暨农村妇女骨干培训班开班仪式在河南省农业高新科技园举行,市政府副秘书长冯卫平,市妇联党组书记、主席马斐颖,市扶贫办副主任郑深怀,市妇联副主席侯淑玲等领导出席了仪式,全市各县区妇联分管妇女发展工作副主席、发展部部长以及参加培训的200多名巾帼现代农业科技示范基地负责人、贫困地区农村妇女骨干参加了仪式。

   仪式由市妇联党组书记、主席马斐颖主持。仪式上,首先对中牟县绿源奶牛养殖有限公司等10个2014年郑州市“巾帼现代农业科技示范基地”进行了授牌,并为每个基地发放了50000元的扶持资金,荥阳赛江南四季农夫果园有限公司负责人陈曦代表被命名的基地做了表态发言。随后,市扶贫办副主任郑深怀向与会人员介绍了我市扶贫开发工作情况,市政府副秘书长冯卫平做了重要讲话。冯秘书长在讲话中对市妇联紧紧围绕市委、市政府工作中心,紧扣我市主体工作,团结引领妇女积极参与农村经济建设的做法给与了充分肯定他强调,郑州都市区的建设离不开农业的强大支撑,更离不开妇女的参与、妇女的智慧和妇女的创新。他希望广大妇女要主动加强学习,在学习实践中绽放都市区女性的风采;示范基地要切实发挥作用,在示范带动中引领农村妇女共同致富;各级妇联要不断深化服务,在真诚服务中推动农村妇女参与发展。最后,市妇联党组书记、主席马斐颖就如何参加好培训向参训人员提出了三点要求:一是要学有所安,心无旁鹜。要安下心来,集中精力,认真听讲,潜心钻研,充分交流,真正学懂、学通、学透、学好,确保学习取得实实在在的成效。二是要学有所思,注重消化。要边学习边思考,对于所学东西课堂上不能及时消化的,课下要通过交流讨论进行消化,培训期间不能消化的,要在实践中逐步消化,使之真正变成思想与行动,智慧与力量。三是要学有所用,创造业绩。要充分发挥“半边天”作用,敢想、敢闯、敢干,积极参与新型农村社区建设,创造新业绩,展示新风采,同时影响带动身边的妇女群众,激发她们的潜能,引领更多的妇女共同致富、共同发展。

   据悉,2011年起,全国、省妇联相继开展“巾帼现代农业科技示范基地”创建活动,以此为契机,2013年郑州市开始在全市开展“巾帼现代农业科技示范基地”创建活动,努力把女性领办或联合创办的专业合作社、园区等打造成带领农村妇女共同致富奔小康的“试验田”。截止目前,我市共创建全国、省“巾帼现代农业科技示范基地”14个,争取扶持资金20万元;共命名郑州市“巾帼现代农业科技示范基地”17个、“巾帼农业示范基地”10个,发放扶持资金81万元。

   本次郑州市贫困地区农村妇女骨干培训班为期5天,参训人员是我市贫困村中有创业愿望、素质较高、有一定创业能力的妇女和全国、省、市巾帼现代农业科技示范基地负责人,培训内容涉及种养殖技术、农产品市场营销、女性维权、卫生保健、女性创业报告等此次培训班也是自2008年起,市妇联和市扶贫办联合举办的第9期农村妇女骨干培训班,已累计培训农村妇女2000余人。