所在位置:首页 > 妇女动态 > 正文
科技助农进基地 巾帼服务零距离
时间:2023 -5 -19 来源:市妇联发展部 点击次数:0次

炎炎初夏送服务,点点关怀沁基地。为深化实施“科技创新巾帼行动”和“乡村振兴巾帼行动”,5月18日上午,郑州市妇联特别邀请河南省农科院园艺所浆果(葡萄)研究室主任、国家葡萄产业技术体系豫东综合试验站站长吕中伟走进郑州市巧媳妇工程示范基地——郑州市九如万家家庭农场有限公司开展巾帼科技助农直通车活动,帮助基地解决葡萄花果期管理存在的技术难题。

1.jpg

“葡萄疏果有技巧,要稳、准、狠,上包天、下包地,葡萄向外生长空间大,留单层时要剪掉里头的……”在葡萄园,吕中伟用诙谐幽默、通俗易懂的语言对“阳光玫瑰”葡萄花果期管理、枝蔓管理及注意事项等进行技术指导培训,不断传授新理念、新方法、新经验,并现场示范快速疏果的方法与技巧,基地的技术员和员工们认真听、仔细学,“主任,我们想让每串葡萄都长得一样大小,该咋做呢?”“主任,您看这串葡萄咋剪?”……他们不停的问,吕中伟耐心细致的教,他拿起剪刀,边剪边讲,令现场人员茅塞顿开,他们边听边学,通过近三个小时的互动交流学习,解决了多个长期困扰他们的葡萄管理技术难题。“今天听了主任的教导,我们收获特别大,少走了不少弯路。”现场群众激动地说。

2.jpg

吕中伟长期受邀到各地进行葡萄种植技术与技巧的实地指导,他还为现场群众讲述了很多省内外“阳光玫瑰”葡萄种植的宝贵经验,同时对基地的长期规划与发展提出三点建议:一是希望她们结合观光园与产业园的不同实际,科学规划,控制好产量,实现效益最大化;二是要充分掌握专业知识与技术,把握好“阳光玫瑰”生长周期的每个环节,保持其高品质;三是不断提升科学、有机施肥,努力把基地打造成全省有机葡萄种植的标杆。

3.jpg

最后,市妇联工作人员为基地员工普及了妇女“两癌”筛查与救助政策、反对家庭暴力等妇女维权知识和家庭家教家风知识,把小服务送到妇女身边,让她们感受到来自“娘家人”的大关怀。