所在位置:首页 > 妇女动态 > 正文
点亮群众心中的“小桔灯”——郑州市妇女儿童活动中心用心用情用力开展心理援助服务
时间:2022 -5 -11 来源: 点击次数:0次

如果说科比见证了洛杉矶凌晨4点的样子,

那么这些天,

郑州市妇女儿童活动中心

(郑州市未成年人心理健康指导中心)的

心理咨询师们见证着

郑州凌晨2点3点4点的温暖和忙碌

......


心理咨询师郭凤琴、王景、姜新春 、王凡、李小玉都说“真的也很困呀!但是,听到对方的痛苦,我们马上就精神抖擞,想尽全力帮助他们,完全忘记了自己。”是的,她们真的是完全忘记了自己。

郭老师得知 8日晚上的接线心理咨询师临时有事时,一再要求自己顶上去,已经忘记了自己已经过了耳顺之年。

王景,老公奋战在抗疫一线,凌晨还在热情洋溢地为别人排忧解难的她,已经忘记了白天还得独自一人照顾2岁多的女儿。

姜新春,白天在社区志愿服务,晚上在线志愿服务,忘记了白天黑夜。


王凡,接线时的她,声音总是那么甜美,忘记了放下两个孩子即拿起热线听筒的疲惫。


李小玉,24小时在岗,宛如一个永远充满电的马达,常常过晌了还顾不上吃饭,忘记了自己也是需要温暖的孤单一人。

1.jpg


此轮疫情突如其来!郑州市妇女儿童活动中心(郑州市未成年人心理健康指导中心)立即开通4条心理援助热线,15名心理咨询师24小时在线为群众服务。“郑州发布”微信公众号5月8日晚上八点发布了我们的热线电话。截至目前,我们用温暖的话语、贴心的服务帮助104名群众解决了实际的困难,缓解了因疫情而引发的心理困扰和情绪冲突。

2.jpg


01


在郑打工的小伙小李因工作原因曾到过封控区。暂居酒店的他在外出全员核酸检测时,发现自己的健康码变成了红码。酒店回不去,租住小区也不让进。在情绪到达崩溃边缘的情况下,小李拨通了我们的心理援助热线电话。心理咨询师及时安慰他,缓解他的焦虑情绪,同时了解他的困难。当我们了解小李的困境后,立即与多方部门积极协调,最终小李回到租住地进行居家隔离医学观察。小李反馈电话里一句句的感谢让我们揪着的心展开了,我们由衷地高兴,也十分感谢给予帮助的部门和单位。郑州真的是座温暖的城!


02


求助者顾女士一人独自在家,既要照顾两个孩子,还要做家务。当得知自己和确诊病例有相同的生活轨迹,需居家隔离时,本就身心俱疲的她变得更加焦虑和无助。经过咨询师的心理疏导,她掌握了自我调节的几个方法,情绪逐渐平复,振奋精神,继续乐观地面对生活。

3.jpg


每个人都会遇到自己心中的坎儿,不用怕,我们的心理援助服务一直都在!它就像是作家冰心笔下的“小桔灯”能够为夜行的人驱散寒冷黑暗,让身处困境的人感到温暖、坚定信心、看见希望。此心安处是吾乡!郑州市妇女儿童活动中心(郑州市未成年人心理健康指导中心)永远是能让你心安之处!


(文中电话来访者姓名均为化名)