所在位置:首页 > 妇女动态 > 正文
郑州市美丽庭院讲习所⑧:厨厕美的创建小妙招之一
时间:2021 -10 -19 来源: 点击次数:0次

为助力灾后重建工作全面开展,进一步推进美丽庭院创建工作走深走实,郑州市妇联特推出“美丽庭院讲习所”栏目,讲习居室整理、厨厕清洁、院落打造、绿化种植、家风培树的小妙招,引领广大妇女姐妹积极融入受灾地区农村人居环境集中整治行动,通过自己的双手重建美丽家园,实现广大农村地区“面子美”与“里子美”各美其美、美美与共、共同发展。


今天,请大家共同学习第八课:厨厕美的创建小妙招之一


厨厕美创建小妙招一:


学会这一招

油烟机清洁再不愁!


油烟机是厨房的重灾区,就属它最顽固不化。油烟机清洗绝对考验耐心,首先要将油盒取下来,刮掉表面的油渍,在水槽内放入热水,加入小苏打,将油盒浸泡半小时捞出擦洗干净即可。再利用面粉吸油的原理,面粉兑水搅拌成面糊,刷在油烟机上,贴上纸巾,静置10分钟后取下来,用清水擦洗干净即可。在重新将油盒装回去之前,可以在油盒中滴几滴洗洁精,加1/3的水,防止油污黏在内壁上,以便下次更好清洁。


厨厕美创建小妙招二:


煤气灶与微波炉,这样清洁保证特别干净!


煤气灶跟油烟机是一对难兄难弟,油烟机面目全非,煤气灶更是一言难尽。拿出拆快递的架势,将煤气灶拆卸下来(主要是灶架,留下灶眼),放入热水里,加入洗洁精浸泡半小时,等待油污自动脱落,捞出擦干就完事了。另外准备牙签戳戳灶眼,用吹风机吹走污垢,防止因灶眼堵塞而打不着火。炒菜时油喷溅或汤汁滴落在煤气灶上,可以趁煤气灶还留有余温用苏打水或肥皂水及时擦拭,能快速去除油渍。


别看微波炉矮矮的、小小的,吸油能力与生俱来!将柠檬切片,准备一碗水,放入微波炉微波3分钟,静置5分钟后取出,取出后可以清晰的看到油污浮在柠檬水表面,再用湿毛巾擦掉内壁的油污,微波炉不仅变干净还带着柠檬的清香呢! 


厨厕美创建小妙招三:

锅具锅盖难清洁?学会这三招再也不用愁!


火势控制不好锅具很容易出现底部有烧焦痕迹或锅壁变黑,变成有“污点”的锅,进而影响厨房整体美观度。要让锅具锅盖闪亮如新,可以从以下三点入手。一是针对锅底烧焦污渍,可以在水中加入小苏打和稀释过的白醋,煮5分钟静置一会再清洗。二是针对锅壁变黑,在表面撒点食盐、白醋进行擦拭,前提需保证锅具是干燥的;若是铜锅则不可直接加白醋,可加入适量的小苏打中和以防被氧化。三是针对锅盖上积累的油渍,可以在锅里煮点水,锅盖反盖,用蒸汽熏锅盖,待油垢发白变软用抹布擦拭掉即可。