所在位置:首页 > 通知公告 > 正文
全面落实国家“三胎政策” 坚决维护女职工孕产期合法权益
时间:2021 -9 -28 来源: 点击次数:98次

  近日,我市接连发生女职工因怀孕遭辞退而引发的网络舆情,受到了省妇联的高度关注。市妇联接舆情后,高度重视,迅速与当事人取得联系,了解案件详情和自身诉求,并积极跟进办理,坚决维护女职工孕产期合法权益。

  2021年8月20日,全国人大常委会会议表决通过了关于修改《中华人民共和国人口与计划生育法》的决定,国家提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女,标志着“三孩”生育政策正式入法。但近期接连发生的女职工因怀孕而遭辞退案件显然与三胎政策背道而驰,例如:某社区卫生服务中心负责人要求怀三胎的女职工自行辞职;某房地产公司多次劝退怀孕女职工,要求其先离职,生完孩子后再办理入职等,均属于严重违法行为。

  生育权是公民的法定权利,《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国妇女权益保障法》和《女职工劳动保护特别规定》均对孕产期女职工合法权益进行专门规定,用人单位均不得辞退处于孕期、产期、哺乳期的在岗女职工。对于以上无视国家法律,严重侵害女职工合法权益的行为,市妇联将坚决扛起维权大旗,支持女职工依法维护孕产期合法权益,并将呼吁相关部门依法从快、从严进行处置。

  同时,全市广大女职工要进一步提高法律维权意识,当自己的权益受到侵犯时,要积极运用法律武器维护自己的合法权益,如需帮助可致电12338妇女儿童维权热线或直接到市妇联进行求助。