所在位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于对2020年度河南省“最美家庭” 第二季度候选家庭的公示
时间:2020 -6 -30 来源: 点击次数:0次

  为深入贯彻习近平总书记关于家庭建设的重要论述,全面推进“家家幸福安康工程”,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,按照河南省妇联要求,郑州市妇联决定推荐4户家庭作为2020年度河南省“最美家庭”第二季度候选家庭。

  现进行公示,接受社会监督。公示时间:2020年6月30日-7月2日。如有异议请与市妇联家庭和儿童工作部联系,电话:0371-67185345。


郑州市妇女联合会

2020年6月30日


 

2020年度河南省“最美家庭”

第二季度候选家庭事迹简介


  马延军家庭:郑州市“最美绿色家庭”,全家4口人,都具有很强的环保意识和强烈的社会责任感,一直用自己的行动践行环保和公益。马延军退休后加入了党员老妈妈服务队,成为一名志愿者,积极参与“洗刷刷”和“路长制”活动,义务打扫楼院卫生,铲小广告,走上街头摆放共享单车、捡拾烟头、宣传做文明市民和文明商户等活动,并且在党员老妈妈服务队开设了电子琴班,由原来的十余名学员发展为70多个学员,在她的带动下,电子琴班的很多学员也加入到环保志愿服务活动中来,身体力行做表率;丈夫是阳光物流办公室主任,倡导加大绿色投入,推出“绿色包装”专区,倡导实施生物基环保袋、全生物降解快递袋、环保集装箱、包装袋、无胶带纸箱等多样产品;女儿从小耳濡目染,在报考大学志愿时,毅然决然选择了环保工程专业,系统学习了更多的环保知识,《在烟气处理应用天然凹凸棒石粘土一体脱硫脱硝》荣获合肥工业大学环保创意设计大赛三等奖,在“和氏璧化工”全国高校环保科技创意设计大赛优胜奖,毕业后从事食品质检工作,多次被管城区食药局评为“食品安全工作先进个人”;女婿开了一家环保公司,以“化污染为资源”为理念,长期致力于污水处理及回用工程技术开发、设计、施工、调试、运营管理等全程服务。

  李红丽家庭:全家5口人,该家庭以“绿城妈妈”项目为平台,以美丽庭院创建活动为载体,积极参与绿色环保行动,幸福了一家人,影响了一村人,成为龙门村当下的新时尚。李红丽是郑州市妇女代表和巩义市第六届党代表、“绿城妈妈”项目的负责人,多次带领全家人组织村民和大中小学生广泛开展家庭绿植、环保酵素制作和使用、变废为宝、清洁家园、垃圾分类等绿色环保活动,并按照美丽庭院建设要求,实施家庭绿化和美化。最出众的是把废弃布料做的香包项目做成小产业,让几十名村妇变成了巧媳妇,年近八十岁的婆婆、侄媳都参与其中,钩织的、绣的,产品多种多样,有摆件、抱枕、手链、挂饰,成为村民稳定的增收渠道,还被多家媒体报道。家庭中上至古稀老人,下至3岁玩童,都能做到屋空灯灭、节约用水、污水二次有效利用,不穿的衣服做成垫子或鞋,饮料瓶或包装盒做用来盛物或做成花盆,面食和时令蔬菜都是自产自足。曾荣获河南省岗位学雷锋标兵、郑州市“最美书香家庭”等荣誉。

   楚金喜家庭:全家3口人,夫妻俩一直从事污水处理工作,工作上兢业业、尽职尽责,用责任与爱心为环保事业积极贡献;生活上倡导健康、节能环保,勇当绿色传播者。楚金喜所在的中原环保五龙口水务分公司每年污水处理量达7300万m3,相当于280个郑东新区如意湖的水量。多年来,他勇挑重担,不管严寒酷暑,不论雨打风吹,坚定地扎根一线,重活累活抢着干,在岗位上他兢兢业业,埋头苦干,创新研发,先后参与公司50多项技术革新工作,共申报专利20余项,其中曝气精准节能降耗智能控制系统研究,已成功在五龙口水务分公司得到应用推广,每年节约电费约200万元,起到了良好的经济效益,为环保行业的发展做出了突出贡献。本人也先后荣获郑州市突出贡献高技能人才、河南省住房和城乡建设行业先进个人、河南省技术能手、河南省五一劳动奖章等荣誉称号。妻子一毕业就到了污水厂工作,在环保一线奋斗了14年,特别是在疫情发生以来,宋洁以大局为重,舍小家顾大家,坚守岗位,保证生产,确保污水达标排放,斩断疫情通过污水传播途径,严守水环境保护底线,全力保障疫情防控阶段城市排水安全。

  邢峰家庭:全家3口人,坚持科学、绿色、文明、健康的家庭生活方式,积极投身环保事业,带动周边更多的人绿色出行、低碳生活。邢峰同志作为一名环保志愿者,积极向市民现场讲解“绿色出行,低碳生活”的行为理念;向市民们宣传节能减排,呼吁大家尽量选择步行,骑共享自行车以及乘坐地铁等绿色低碳出行方式。通过图片向市民们展现汽车排出尾气对环境的污染,交通拥堵等问题,从而使市民认识到绿色出行、低碳生活的重要性。他虽身患二型重度糖尿病,且刚做过甲状腺恶性肿瘤手术,但在疫情防控工作中,志充分体现了共产党员的先锋模范作用,不惧危险、冲锋在前。其事迹先后被微信《绿色郑州》公众号、《郑报全媒体》、《河南商报》和《中国环境新闻》报道和转发。邢峰同志近年获得了“郑州市环境保护工作先进个人”4次,“优秀共产党员”2次等荣誉。妻子积极参与街道办事处和社区组织的环保公益活动,倡导生活垃圾分类,参与创建国家卫生城市宣传工作,张贴创建宣传海报。儿子耳濡目染,自幼倡导绿色低碳生活,影响周边的同学和朋友。在小学时的美术作品《地球是我家 保护靠大家》获得学校美术书法比赛一等奖,初中时举办专场文化沙龙《世界环境日 我是行动者》。