五个万家
实施“绿城妈妈”项目
绿城妈妈 文明万家——环保酵素制作引领社区家庭“洁化”新风潮!
时间:2019 -8 -9 作者: 来源:

 夏天削掉的水果皮、烂掉的蔬菜叶不及时扔掉就会变质长虫、散发异味,但在管城区西大街办事处南顺城街社区“绿城妈妈”志愿者的眼里,这些厨余垃圾可都是“宝贝”!

1.jpg

为在社区家庭中实现生活垃圾的资源化、减量化、无害化处理,增强社区居民垃圾分类、变废为宝的环保意识,提升家庭清洁及社区洁化技能,8月7日上午,管城区南顺城街社区举办“环保酵素制作——引领社区家庭‘洁化’新风潮”活动。

2.jpg

活动一开始,南顺城街社区“绿城妈妈”巾帼志愿者吕青香阿姨首先为在场的社区居民介绍环保酵素的多样化功效。“环保酵素稀释后不仅可以用来喷洒净化室内空气、洁净水体,还可以用来洗水果、洗蔬菜、洗衣服、洗手、泡脚,酵素残渣更可以用作植物花卉的天然肥料,特殊材料制成的环保酵素甚至可以用来当做爽肤水、护肤品,在家庭生活中有着广泛的应用。”

3.jpg

吕老师刚介绍完,今年整80岁的“绿城妈妈”巾帼志愿者谢大娘便补充道“我前一段刚使用过社区免费发放的环保酵素,效果可好啦!以前洗衣服的时候要倒不少洗衣粉还不好用水冲干净,加入一点点环保酵素之后,不仅衣服洗得更干净,洗衣服和冲洗的水也能节省不少,真是省水省钱、节约资源!”

4.jpg

接下来,吕阿姨向大家介绍环保酵素制作的具体方法“一斤的红糖、三斤的水果蔬菜皮、十斤的自来水放到瓶子里,瓶口预留一部分空间进行发酵,第一个月每天打开瓶口释放发酵产生的气体,然后再等两个月就大功告成啦!简单易学,包教包会。” 听完谢大娘的亲身体会和吕阿姨的介绍,在场的居民对环保酵素制作的兴趣愈发的浓厚起来,跃跃欲试。随后,在“绿城妈妈”巾帼志愿者温馨周到地指导下,大家按部就班地制作,不一会儿一桶桶环保酵素就“新鲜出炉”啦!最后,便是耐心等待环保酵素自然发酵的过程。

西大街街道办妇联副主席赵瑞肖介绍“‘环保酵素’是一种生物活性物质的混合发酵液,原料主要来自家庭生活中产生的厨余垃圾,而这些原本直接丢弃的厨余垃圾变成了居民眼中的香饽饽。通过变废为宝,厨余垃圾变成了多面手‘环保酵素’,刚开始的时候以清洁酵素制作为主,现在居民还自己开发了护肤酵素和洗发酵素,广受欢迎。通过‘环保酵素’制作活动,社区居民们不仅提升了家庭‘洁化’的技能,还增强了垃圾分类、变废为宝的绿色环保意识,为‘美丽郑州’建设和城市环境综合整治提升工作打下了深厚的群众基础。”