三大系列行动
巾帼关爱行动
全市妇联系统广泛深入开展“两筛”宣传活动
时间:2019 -7 -30 作者: 来源:

  开展预防出生缺陷免费筛查,是降低出生人口缺陷、提高出生人口素质的重要措施。2019年,预防出生缺陷免费筛查项目再次列入省、市重点民生实事,同时免费产前诊断服务也列入民生实事,充分体现了省委省政府、市委市政府为民办实事的决心与行动力。郑州市及各县(市)区妇联、妇儿工委办按照《关于做好2019年提高妇女儿童健康保障水平民生实事工作的通知》要求,齐心协力,上下联动,相互配合,精心策划,着重在宣传引导方面下功夫,通过媒体宣传、巾帼志愿者宣传、固定场所宣传、活动宣传等形式多措并举营造浓厚宣传工作氛围,切实做好免费开展预防出生缺陷产前筛查、新生儿疾病筛查和产前诊断服务宣传工作。


  7月30日,郑州市妇联联合市卫健委在嵩山饭店天中堂召开郑州市“提高妇女儿童健康保障水平”省市民生实事工作推进会,进一步推动工作落实。郑州市妇联通过妇联微信公众号微博、网站“郑州市民生实事项目”板块适时发布相关信息等形式,使群众及时快速了解惠民政策,提高“两筛”宣传工作的覆盖面,并通过组织开展广场宣传活动、巾帼志愿者宣传等形式开展多层次的“两筛”宣传活动,广泛深入宣传“两筛”惠民政策,引导目标人群主动参与,提高群众受惠率。


   全市各级妇联、妇儿工委办结合自身实际,因地制宜开展了形式多样的宣传活动。


中原区:印发民生实事宣传折页、宣传海报,各参检医疗机构通过电子屏、宣传条幅、微信公众号进行宣传,并重点督导在推进免费筛查民生实事工作中存在的突出问题。


惠济区:采取发放宣传册、进村入户宣传、微信发布、会议传达等各种方式对辖区内的孕产妇进行有关产前筛查知识的宣传,首次产前检查时妇保医师就会向孕产妇及家属讲解产前筛查工作的重要性以及筛查的疾病内容。


巩义市:通过各种形式发放各类宣传册、宣传画和环保手提袋、茶杯等宣传品5万余份,在《巩义时讯》、巩义电视台、巩义广播电台循环播发免费筛查政策,通过微信公众号推送政策宣传,形成网上网下“两筛”政策宣传全覆盖。


二七区:组织专人负责“两筛”宣传工作推进,投入专项资金,制作“两筛”宣传名片,用凳子、饭盒、洗衣盆、书包、围裙为载体制作宣传品2600份,要求定点筛查机构突出宣传氛围;利用滚动屏、展板、横幅、网络等方式为群众提供方便快捷的宣传服务。


上街区:联合区卫生健康委印制了筛查宣传折页发放至各医疗机构办理围保、儿保门诊;与民政局协商在婚姻登记窗口发放“两筛”宣传页,让新婚夫妇了解优生优育知识,锁定重点人群精准发力。


经开区:要求办事处及村(社区)妇联充分利用广播、展板、标语、微信、农村集会等形式大力开展“两筛”宣传,组织巾帼志愿者深入村(社区)对新婚、怀孕妇女进行摸底排查并建立台账,通过微信或电话提醒筛查对象及时到定点医疗机构进行免费筛查。


新郑市:向各乡镇(街道办、管委会)发放“两筛”民生实事宣传彩页,要求各村(社区)妇联发挥“四组一队”优势,走街、串巷、入户宣传,并积极利用微信群等新媒体多种宣传途径,高效、快捷开展宣传,让更多的群众了解这一惠民政策。


 荥阳市:要求各乡镇妇联主席、市直单位妇委会主任在各自工作辖区内发放张贴宣传页,组织巾帼志愿者在植物园、广场等地发放宣传页,深入基层开展专题宣传活动及相关知识讲座。


新密市:利用下乡等时机,开展家庭志愿者宣讲团服务活动,发放宣传页5000份,张贴宣传海报350张,宣传资料1500册。


郑东新区:印制两筛宣传册5000份发放至各乡(镇)办,以社区为主要宣传阵地,利用辖区巾帼宣传队开展两筛宣传工作。


高新区:积极发挥五个办事处的作用,在各自辖区内宣传“两筛”的相关政策。


金水区、管城区、登封市、中牟县:通过在妇幼保健机构、婚姻登记处、孕妇课堂、健康讲堂等场所发放宣传册等形式,多渠道宣传“两筛”政策,提高“两筛”知晓率、参与度。