家教驿站

共同关注我们的孩子  

发布时间:2014-1-2 15:35:17  来源:  作者:

 各位六年级的家长:

大家好!我是学校德育处主任陈老师,首先我代表学校感谢各位家长对学校工作的支持,感谢你们在百忙之中来到学校参加家长会。刚才我看了一下,家长们基本上都到齐了,从各位家长的到会情况可以看出,各位家长是关心孩子的,是希望与学校、老师沟通的,是支持学校工作的。受学校的委托,我将与大家一起探讨六年级学生的教育问题,虽然我们不能进行面对面的交流,但我们关心六年级孩子成长的心是相通的,我们的目的是一致的。为了今天这个发言,我思考了很久,准备了很久,最后我选择了“共同关注我们的孩子”这个话题,我不想对家长们提出你应该怎么做的一、二、三点,我只想做为与这批六年级学生一起成长起来的老师谈谈我的想法和感受。
我从事教育教学工作已经十五年了,一直在松陵镇小学,经历了学校的发展变化,也见证了现在这个六年级学生的成长历程。(补充说明)你们的孩子成了学校变迁后第一批入学的学生,看到那么多优秀的班主任老师相互合作与竞争,看着那么多纯真的孩子满怀憧憬的学习和嬉戏,看着那么多年轻的父母把孩子送到学校时期待的眼睛,我看到了我们松陵镇中心小学勃勃的生机,我也看到了松陵镇中心小学前所未有的压力。一晃六年的时间过去了,我们这个年级的老师有的从青年步入了中年,有的即将退休,我们这个年级的家长也从当年在校门口不断张望时的紧张与期待变成了今天的成熟与稳重,而这六年间变化最大的还是这个年级的孩子,他们已经从当年那个需要呵护、需要帮助、动不动就告状的孩子逐渐长成今天的有能力有主见的男孩女孩了。在这个变化的过程中,我们的学校、我们的老师做了很多的工作,而更多是各位家长的付出。
现在这个六年级的学生在进入小学生角色比较快,行为习惯的养成较好。六年来,这个年级的4个班互相学习,共同进步,完全溶入了我们的小学,在各个方面都表现出色,取得了优异的成绩。可以这样说,这个年级一直是学校的骄傲,是其他年级学习的榜样。能够有这样的成绩,与我们六年级全体教师的辛勤劳动是分不开的,与我们各位家长的理解、支持、配合是分不开的。在这里,我代表学校感谢我们的老师,感谢我们的家长,你们辛苦了!
俗话说“十年树木,百年树人”,对人的教育是一个长期的、复杂的过程,这一点我们每一个做家长都能体会。一个人从出生开始就在接受着来自方方面面的影响,这些影响都是教育。这些教育里面有家庭教育、学校教育、社会教育。在这三种教育影响中,家庭教育是孩子最先接受的教育,也是对孩子影响最深的教育,所以人们常说:家长是孩子的第一任老师也是终身的老师;学校教育是起主导作用的教育,因为它是有目的,有计划的按照国家的教育方针进行的系统教育;而社会教育则是一种不可忽视的教育力量,也是我们无法控制的教育因素,面对社会教育因素,我们只能趋利避害,选择有利的因素,帮助孩子避开有害因素。家庭教育、学校教育、社会教育都在孩子身上发挥着各自的作用。只有家庭教育、学校教育、社会教育三位一体,协调配合,我们才能培养出好的孩子,好的学生,好的公民。
家长们,现在您的孩子已经是即将面临小学毕业的六年级学生了,他们的年龄在11—13岁之间,这是一个特殊的年龄阶段,需要成年人给予他们更多的关心和帮助。处于这一阶段的学生从生理上、心理上讲,他们有的已经进入青春期,有的即将进入,身体的发育使他们感到紧张、害羞、好奇,对异性同学他们表现出既排斥又渴望接触,他们具有“生理发展超前,心理成熟滞后”的年龄特征。为什么这样说呢?我们的家长肯定有这样的感受:和儿子、女儿站在一起的时候,他们可能比自己还要高一头了,让我们实实在在的觉得他们长大了,他们说话、做事都想证明自己长大了,可我们眼中看到的却依然还是个孩子。
看看我们现在的六年级学生,在自我意识上他们早就把自己当成了大人,他们最爱说的话就是“我能行”、“我自己的事我自己知道”、“不用你们管”。在他们的心目中,家长、老师的权威已经慢慢的减弱,他们可以拍着老师的肩膀以示平等,他们可以对家长的缺点错误进行批评,他们开始对家长、老师的言行提出质疑、表示反对。他们千方百计的想证明自己长大了,不想再当乖娃娃了,不想被别人牵着鼻子走了。同学间的交往更频繁了,许多事不让大人参与,不让大人知道,甚至是非不分的为了义气而互相隐瞒包庇。男女同学互相爱慕、约会、递纸条、写情书,朦朦胧胧的开始了我们成年人眼中的“早恋”。
面对这些问题,我们的家长感觉到这个时候的孩子不听话了,老师觉得这个时候的学生不好教了。作为家长、老师,我们对孩子要多留心,要更加关注他们的成长。注意他的作息时间是否发生了变化,注意他是否结识了新的朋友,注意他的穿着打扮是不是在刻意追求流行或与某人一致,注意他是心中有小秘密呢还是胸怀坦荡一脸纯真……许多的细节都可以暴露孩子身上出现的问题,只要我们细心观察就能及时的发现、及时的处理,避免问题扩大。
这些问题都是孩子们成长的表现,成长是快乐的,是迷茫的,也是青涩的,我们谁没有经历过成长呢?所以,老师们、家长们,作为成年人,作为孩子们的长辈,我们应该为他们的成长高兴。这个年龄阶段的孩子容易犯错误,我们要正确对待孩子们成长中出现的问题,用一颗宽容的心对待他们在成长中所犯的错误。孩子与孩子比是有差距的,而产生这种差距的根本原因是孩子所接受的家庭教育间的差距,所以,当你的孩子与别的孩子相比落后的时候,当你的孩子犯错误的时候,先别批评孩子,先别责问他人,首先应该找找自己在家庭教育中的原因。那么,我们在教育孩子的过程中,容易出现哪些问题呢?总结起来就是减负两极化、对孩子关心过度或漠不关心、在孩子面前暴露家长矛盾、不注意家庭环境对孩子的影响、教育方法简单粗暴、忽视体能培养和学习方法指导不当等。
  六年级学生面临着毕业前的冲刺,要对六年级来所学知识进行一次系统的整理和回顾,关注孩子的学习依然是十分重要的。作为家长,我们首先要培养孩子一种特殊的学习精神,那就是要刻苦勤奋,奋力拼搏。其次,父母要以身作则,树立良好的“家风”,如父母喜欢看书,对儿女的熏陶匪浅,父母尚且如此求知若渴,做儿女的有何道理不学无术?三是要掌握事半功倍的学习方法:1、要培养学习兴趣,“快乐学习”不觉得枯燥。如果你的孩子对学习有浓厚的兴趣,他就不会畏惧考试。2、培养高度集中的课堂注意力,课前做好预习,课堂注意听讲,课后就能迅速完成作业,因为课外作业不过是课内作业的举一反三。另外你有时间可经常让孩子回忆课堂所学内容,锻炼孩子的注意力和记忆力。3、要鼓励孩子与其他孩子找距离,但不嫉妒。因为有比较才有鉴别,以正确的心态认识自己、认识别人,学习别人的长处。4、保持旺盛的精力,早睡早起,不过分疲劳。5、培养孩子自觉完成作业的规范习惯,不拖拉。6、给孩子更大的空间,包括活动空间和心理空间,不能读死书。7、鼓励有余力的孩子多读课外书,扩大知识面,达到融会贯通、触类旁通的效果。
其次要关注孩子的心理健康。健康人的标准包括两个方面的指标,一个是身体健康,另一个就是心理的健康。身体健康很好关注,心理有问题却不容易发现。六年级学生正处于心智成熟的关键时期,家长们尤其要注意对孩子进行心理疏导。在本周星期一1——3年级学生家长会上,《知心姐姐》杂志社栾雨竺老师就专门给家长介绍了孩子心灵成长所需要的五大营养:肯定、自由、情感、宽容、梦想。这五大营养对六年级的学生同样需要,所以希望我们的家长,我们的老师不要吝啬的你的肯定、宽容和情感,不要剥夺孩子的自由,不要打击孩子的梦想。
家长们,现在的六年级已经没有我们以前上六年级时的升学压力了,九年义务教育让每一个人都有上中学的权利,甚至交纳一定的选校费就可以上更好一些的学校。因此,现在的毕业生没有学习压力,更缺乏学习的动力,在我们的学生中普遍表现出轻视艺体综合学科的学习,对语文、数学、英语的学习也是满足现状,不愿追求更好。在这方面,我们的老师做了许多的努力,他们从学习目的上教育学生,学习是为了自己终身的发展需要,无论你将来上哪一所高一级的学校,扎实的基础都是不可缺少的。光有我们的教育是远远不够的,还需要我们的家长与我们达成教育共识,在这里我希望我们的家长不要过早的给孩子承诺上什么学校,不要让学生过早的憧憬中学生活而无心于现在的学习。三年前的那个六年级给我们留下了深刻的教训:还没有毕业,六年级学生已经确定了自己毕业后的去向,手中已经拿到了中学入学通知,那么剩下的一两个月的小学阶段的学习对于他们来说已经毫无意义了,表现好也罢,表现不好也罢,谁都改变不了什么了。于是学生思想问题十分突出。正是有鉴于此,我们才希望家长们不要与孩子过多的谈论升学问题。我们应该告诉孩子,升学固然重要,但毕业同样重要,它标志着小学阶段学习的结束。我们要教育学生珍惜小学生活,珍惜六年来在学校、老师、同学心目中留下的美好印象。教育学生,在小学阶段的最后日子里,保持这美好的印象,延续这美好的印象。有一句话说得很好:我们每天过的都是今天,把每一个今天串起来就是幸福的一生。所以,我们应该和孩子一起珍惜今天,不要太惦记昨天,也不要一味的憧憬于明天,今天才是最实在的。
各位家长,今天我们为着同样的目的而来,都希望寻求更好的教育孩子的方法,都希望我们的孩子健康幸福的成长。教育是复杂的,没有人能做得最好,我们只希望我们的学校教育与你的家庭教育结合起来,共同追求更好的教育效果。最后我送给家长五句话:
    用手常常摸摸孩子的头吧!他会感受到你的关注!
    用眼对着孩子说说话吧!他会感受到你的真情!
    用脚与孩子同行去散散步吧!你会听到孩子的心跳!
    用嘴与孩子说说话吧!他会告诉你许多小秘密!
    用心去理解孩子吧!你会发现一个全新的自己!
 家长们,其实最重要的,是从小培养好孩子的“人品”,人格是最高学位,希望你们做好孩子一生的教师!希望我们共同关注我们的孩子,让他们成为合格的松小毕业生。
 
 
网站首页 | 走进妇联 | 妇女工作 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研思考 | 巾帼风采 | 机关建设 | 文件库

版权所有:郑州妇女联合会主办 地址:郑州市委北院3号楼 电话:0371-67448336豫ICP备08004565号 技术支持:常青树网络